2010年07月04日

美容と健康に亜麻仁油




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   亜麻畑


体に良い油として話題のアマニ油について調べてみましょう。

◆アマニ油とは

アマニ油(亜麻仁油、フラックスシードオイル)は、アマの種子から得られる、黄色っぽい乾性油(空気に触れると固まる油)。

アマの種子を圧搾、又はこれをつぶして溶媒で抽出することで得られます。αリノレン酸、オメガ3脂肪酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されている。

水溶性であることから、もともとは塗料や印刷インクの原料として使われていました。今でも、亜麻仁油配合のインク商品も簡単に手に入れることが出来ます。最近では、シックハウス症候群対策の塗料に使われています。

しかし、この数年、その健康効果が高いことが様々なメディアで取り上げられ、また、毎日の料理油としても使えることから、健康油として注目されています。

また、亜麻仁油は加熱により重合・酸化しやすいため、熱を加えないで絞る低温圧搾での亜麻仁油が多くなっています。


◆アマニ油の成分

亜麻の種の栄養をそのままに含んでおり、貴重なオメガ3アルファリノレン酸以外に、オメガ6リノール酸、天然の保存剤といわれるビタミンEを含んでいます。

そして、亜麻仁油の最大の特徴はオメガ3脂肪酸と呼ばれるアルファリノレン酸が57%含まれていることです。

しかも必須脂肪酸であるオメガ3とオメガ6の比率が5:3と理想的な比率で含まれています。

また健康に良い脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)や脳細胞の原料となるDHA(ドコサヘキサエン酸)も亜麻仁油のアルファリノレン酸から人間の体内で造られます。

★一部の食用亜麻仁油の脂肪酸組成の例

オメガ3アルファリノレン酸):57%

オメガ6(リノール酸):13%

オメガ9(オレイン酸):21%

飽和脂肪酸:9%

コレステロール:0%


◆アマニ油の効能

★ガンやアレルギーに亜麻仁油

亜麻仁油に含まれるエストロゲン(女性ホルモン)に似た効果を持つ成分が、乳ガンや子宮ガンを防ぐことが知られています。

アメリカやカナダ、ドイツでは亜麻仁油は病気の治療に使われていますが、東京のお医者様でも体質改善に患者さんにすすめておられる方がいるそうです。

ゲルソン療法(ドイツのゲルソン医師が1930年代に開発した食事療法。完全菜食にし、食事療法により末期がん患者を約5割治し有名になった)の食事療法にも亜麻仁油の摂取がすすめられていました。


★アマニ油とドコサヘキサエン酸

脳や心筋などは人間が生きていく上で欠かせない臓器ですが、この重要な臓器に含まれる脂肪酸の成分はドコサヘキサエン酸DHAが多く含まれています。

また、網膜や肝臓などの臓器の脂肪酸にもDHAは含まれており、これらの臓器を正常に保つためにもDHAの摂取は非常に重要なのです。

その他にも、世界中で研究されたいるDHAのレポート内容として、肥満の抑制や心不全の改善、ストレスの抑制やアトピーの改善、アルツハイマーや痴呆症の改善、大腸がんの改善や急性肝炎の抑制など、いろいろな研究結果のレポート報告がなされています。

★亜麻仁油とアトピー

オメガ3は、人間に必要な必須不飽和脂肪酸の1つであり、子供の体にこれが不足すると、まず肌荒れの症状が見られます。子供の場合、オメガ3の不足により肌荒れの症状が現れ、そのままほっておくとアトピーと診断されることも多いようです。

この場合、熱していない亜麻仁油を飲むか、あるいは野菜などのドレッシングの材料として使う方法や、肌に直接塗るという方法がお勧めです。

また、オメガ3の油には炎症を抑える効果があります。花粉症の人が亜麻仁油を使い始めるとくしゃみ・鼻水がストップしたそうです。

アレルギーの症状が出て、首や手がかさかさになっている若い女性4人に亜麻仁油を薦めました。その結果、亜麻仁油を用いて1週間で変化を気づき、2週間で周囲の皆さんも変化に気づいたそうです。そして帰省という理由で2週間亜麻仁油を口にしなかった学生は、がさがさ肌にもどってしまいました。亜麻仁油がアトピー改善や肌荒れにいいということが実証されました。

★女性の美容と健康に亜麻仁油

亜麻仁油(フラックスシードオイル)は髪の毛や爪や皮膚に油分を与えて丈夫にするほか、髪の毛や爪に艶を与える成分でもありますので、スキンケアやネイルケアやヘアケアなどのベースサプリメントの1つとして人気があります。

また、亜麻仁油(フラックスシードオイル)がホルモンのバランスを整えることで、にきび肌荒れなどを緩和します。

また、生理痛生理不順などの症状に亜麻仁油やガンマリノレン酸(γリノレン酸)という脂肪酸がよく使われます。これはホルモンの材料になりホルモンバランスを整える効果が期待できるということです。

更年期障害によるのぼせや不快感なども亜麻仁油が使われています。

また、亜麻仁油(フラックスシードオイル)に含まれるアルファリノレン酸(αリノレン酸)は不足すると、疲れやすく耐久性が無くなったり、風邪をひきやすくなったりします。


◆亜麻仁油とダイエット

アマニ油がダイエットに良いと評判なのは、DHAの研究結果のうち、肥満改善という報告があるからです。

亜麻仁油(フラックスシードオイル)に含まれるアルファリノレン酸(αリノレン酸)は不足すると便秘の原因の1つとなったりします。それで、亜麻仁油を取ると、便秘の解消となり、ダイエットにつながります。


◆必須脂肪酸

必須脂肪酸は油の中に含まれている栄養素で、文字通り、私たちが生きていく上では無くてはならない「必須」の栄養素です。
必須脂肪酸には「オメガ6」と呼ばれている形の脂肪酸と、「オメガ3」と呼ばれる脂肪酸があります。

なぜ「必須」なのかというと、これらは私たちの体の細胞膜やホルモンをつくる原料であり、そのため体のほとんど全ての機能に関係していて、体にとっては不可欠なものだからです。

この2種類の脂肪酸は体内では造れず、食物から摂るしかありません。
体の機能をいろいろな場所でコントロールしているプロスタグランディンというホルモン様物質は、「オメガ3」や「オメガ6」が原料で、人間の体内で作られています。

現代の食生活の中では、オメガ6の脂肪酸は十分(過剰)に摂っておりますが、オメガ3の脂肪酸は不足しがちです。
 
必須脂肪酸の不足で起こる症状は、昔から、皮膚症状、頭痛、疲れやすさ、体力不足、頭の働きの変調、すぐに炎症や出血が起き関節がむくむこと、不妊、流産、腎臓のトラブルなどが知られています。


オメガ3とオメガ6脂肪酸

オメガ6の必須脂肪酸のリノール酸からはガンマリノレン酸やアラキドン酸がつくられます。
オメガ−3の脂肪酸のアルファリノレン酸からはEPAやDHAが造られます。

ですから、オメガ−3と6の脂肪酸は別々に両方ともバランスよく摂らなければなりません。

青魚はオメガ3系脂肪酸を多く含む食材として知られています。マグロのDHAなどは有名です。しかし実は、それよりも断然豊富にオメガ3系脂肪酸の一種「α-リノレン酸」を含んでいるのが亜麻仁油なのです。


◆亜麻美人サプリメント

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2010年07月07日

野菜不足に大麦若葉青汁




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青汁の成分になっている大麦若葉について調べてみましょう。

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◆大麦若葉とは

イネ科の植物。大麦が実を付ける前の若葉のことです。この時期の大麦若葉は成長期ということもあり、ビタミンやミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。

大麦は栽培の途中、新芽を何度も踏みつけることで株分けがおこって増えます。この麦踏みで1本から5、6本に増えた新芽をつみ取ります。大麦若葉の収穫が可能になる早春、成長期の真っ只中にある草丈20〜30センチ「一番刈りの若葉」が最高の品質とされています。

大麦若葉は他の緑黄色野菜に比べて栄養素を多く含んでいます。ビタミン、ミネラル、クロロフィル、タンパク質、酵素なども含まれているほかに、アミノ酸が2〜100個ほど結合した「ポリペプタイド」も含まれています。


◆青汁にふさわしい大麦若葉

野菜や薬草類、植物の中でどの材料が本当に青汁に最適なのか、もっとも適した葉は何か、ひとりの学者によって100種類以上もの葉についての分析、研究が行われました。その結果、ミネラル、ビタミン、クロロフィルといった有効成分を豊富に含み、生命力が旺盛で、味もよい「大麦若葉」が、最も青汁にふさわしいという結論に至り、青汁として利用されるようになったようです。

また、150種類の野菜の栄養価について調べたところ、大麦若葉の栄養が特にすぐれていました。例えば、ミネラルの宝庫と言われる「モロヘイヤ」と比べて、カルシウムは4.3倍、カリウムは15.8倍、βカロチンは3.1倍も多く含まれていました。

大麦若葉には、中性脂肪の減少や、コレステロールの抑制と言った効果があり、胃潰瘍や糖尿病を改善し、アトピー性皮膚炎で悩んでいる人にも症状の軽減などがあるようです。

大麦若葉と言うのはそんなに匂いや味にくせがないので、どちらかと言うとケールの青汁より飲みやすいようです。

便秘気味の方、日頃より野菜不足の人、そして不規則な食生活の方などに本当に最適です。


◆大麦若葉の栄養

■ミネラル
大麦若葉には、ほうれん草と比べると、カルシウムは10倍以上、貧血を防ぐ鉄も4.8倍、カリウムが約18倍、マグネシウムが約4倍含まれています。他にも銅、マグネシウム、亜鉛、マンガンなどのミネラルなどの栄養がたっぷり含まれています。大麦若葉には、これらのミネラルがバランスよく含まれています。

■ビタミン
大麦若葉には、他の緑黄色野菜に比べ、驚くほど豊富なビタミンが含まれています。β−カロチン(ビタミンA)をはじめ、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ナイアシン、コリンなどの各種ビタミンも豊富です。天然の総合ビタミン剤といえるほどです。

ビタミンAはホウレン草の約3倍、ビタミンCはホーレン草の約5倍、
ビタミンB1 は牛乳の約30倍、ビタミンB2は牛乳の約9倍、含まれています。

■酵素
最近、特に注目されているのが、活性酸素を分解して無害にする働きをもつ(「抗酸化物質」と呼ばれる)SOD(スーパー・オキシド・ディスムターゼ)です。大麦若葉は、他の黄緑色野菜と比較して、活性酸素を防ぐ酵素であるすSODを多量に含んでいることが確認されています。

酵素は、体内の様々な合成と分解を正常に働かせる成分です。大麦若葉には、脂肪分解酵素のリパーゼや、酸化還元酵素や、過酸化水素分解酵素が含まれています。他にも生体内の有毒物質を分解する酵素など、大麦若葉には20種類以上の酵素が含まれており、酵素の宝庫といわれるほどです。

酵素が有効に働くためには、血液は適度なアルカリ性が理想といわれいます。大麦若葉は有名なアルカリ性食品。SOD酵素を生かしてくれる、理想的な食品と言えます。

■クロロフィル
昔から「緑の血液」と呼ばれ、人が飲むと「血になる」と言われてきたクロロフィル。効能は、健胃・整腸作用がよく知られています。

■食物繊維
食物繊維については、精白米の17倍、繊維の宝庫と言われているさつまいもと比較しても4倍も多く含まれています。

大麦には、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」がバランスよく含まれており、不溶性食物繊維は「便通改善効果」に水溶性食物繊維は「血中コレステロール値の抑制作用」や「血糖値上昇抑制作用」があると言われています。


◆大麦若葉の健康効果

■健胃作用
大麦若葉の作用のなかでもよく知られているのは、健胃作用です。胃痛や胃のもたれに悩む人が大麦若葉を飲むと、みるみるうちに胃の痛みや、むかつきが消えてしまうのです。

■コレステロールの減少
大麦若葉は、コレステロール値を下げるのに、大麦若葉が大変有効であるとされています。

それは、大麦若葉には、ヘクサコシルアルコールという成分が含まれていて、腸管からコレステロールの吸収を、抑制する作用がある為です。

また、現在、高コレステロール値患者の治療薬として使われているベータシトステロールという成分も含んでいて、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。

■糖尿病
糖尿病に対しては、大麦若葉がインスリンの機能を、補助する働きを持つため、血糖値を下げて、糖尿病の予防・改善に効果があるとされています。

糖尿病は、すい臓から分泌されるホルモンの一種インシュリンの不活性が原因です。インシュリンが不足すると、ブドウ糖が筋肉等に吸収されなくなり、血液中の糖度が高くなります。吸収されない糖はやがて尿と一緒に排泄されます。糖尿病の改善ために、インシュリン注射が治療に使われます。このインシュリンと同様の働きが大麦若葉にも認められたのです。  

大麦若葉は、ラットを使った実験で血糖降下作用を確認し、糖尿病そのものに対しても効き目があることが、判明しました。

正常マウスと、あらかじめブドウ糖を注射して高血糖にしたマウスに、大麦若葉の水溶性成分を静脈内投与したところ、血糖値は大きく下がり、しかも長時間、持続したのです。

■肝臓病に効果
大麦若葉を愛飲している人の報告で大変多いのは、肝臓の調子がよくなったというものです。 これはおそらく、大麦若葉にビタミン様物質のコリンとカリウムが豊富に含まれているからだと推測されます。 コリンは肝臓にたまった脂肪を分解してくれる働きがあります。

また、カリウムも肝臓になくてはならない物質で、肝硬変を患っている人は、このカリウムが欠如した状態にあります。 このほか、大麦若葉のバランスのとれた栄養が、肝臓の再生力を高めてくれるものと思われます。

■アトピー・アレルギーに効果
アレルギー患者の血液を調べると、本来、弱アルカリ性であるはずの血液の酸性度が高くなっているという傾向がみられます。しかも、アレルギーの治療に用いられる薬の多くが、血液の酸性化を促進します。大麦若葉を愛飲するうちに、アレルギーの症状が軽減して消えたというひとが多いのも、酸性化した体そのものを改善して、細胞を正常化することが、理由だと考えられます。

■強力な抗酸化作用
大麦若葉には、過剰に生成された有害な活性酸素の消去および生成抑制の作用をもつSODが豊富ですが、そのほかにも有効な成分を含みます。フラボン系化合物の「2−0″−グルコシルイソビテキシン」もそのひとつで、極めて強力な抗酸化作用を持ちます。  

■便秘の解消
食物繊維が大麦若葉には豊富に含まれています。食物繊維は、腸を掃除する働きがあります。よって便秘に悩まされている人は、青汁を積極的に飲むとダイエットに大きく影響する便秘解消に働きます。これは、大腸ガン予防にもなるでしょう。

■ガン予防
大麦はアメリカ国立癌研究所のデザイナーズフーズ・プログラムにおいて、発癌抑制効果の高い食品とされています。

大麦若葉に含まれるペルオキシダーゼという酵素は、魚が焼け焦げて黒くなった部分に含まれる発ガン性物質などを分解する働きが存在します。このペルオキシダーゼは、アメリカの研究で、「ガン患者に対する放射線治療の副作用である白血病に効果が見られた」との報告もされています。

また、大麦若葉には発ガン抑制物質であるビタミンA、C、Eがたくさん含まれています。これらの作用がいっしょになって、ガンに打ち勝つ大きな力となることが充分に考えられます。

■心臓病の治療効果
大麦若葉にはコレステロール値を下げる物質や抗酸化成分(2−0グルコシルイソビテキシン)、血小板を抑制する成分などが含まれています。そのため、冠状動脈にすでに詰まってしまった老廃物を溶かしてしまう効果もあります。

■生体賦活作用
細胞培養の研究過程において、大麦若葉のエキスを与えたところ、異常なほど活発な細胞増殖が起こったそうです。このような増殖の作用は、大麦若葉エキスの中に含まれる、トリプトファンが成長ホルモン的な働きをするため、と考えられています。生体賦活作用などの身体の根本より働きかけるため、種々の症状改善に期待できます。

■高血圧を防ぐ
大麦若葉に多く含まれているカリウムは塩分を排出させるサポートをして、血圧上昇を防ぎます。

■美肌
SODは活性酸素を撃退する酵素ですが、肌を美しくして若返らす効果もあります。さらに、大麦若葉には多くのビタミンがバランスよく入っているので、これらのビタミンの働きも大きいと思われます。


◆原料の質

「大麦若葉」を原料とした製品は数年前からメディアでも取り上げられ、注目度の高い健康食品になっています。しかし、大麦若葉も近年では中国産が大幅に増えてきました。現在日本で販売されている大麦若葉の約70%は中国産です。

有機無農薬の大麦若葉が望ましいでしょう。


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2010年07月08日

育毛剤ダブル・インパクト




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カプサイシンについて調べてみましょう。

◆カプサイシンとは

カプサイシンはもともと唐辛子に含まれる「アルカロイド」という辛味成分の1つです。

カプサイシン自体は無味無臭です。ではなぜ辛いかというと、痛覚に直接作用するからです。カプサイシンは水・油・アルコールによく溶けるといわれてます。ただし冷たい水にはあまりとけません。

唐辛子を食べて汗をかくのはカプサイシンの作用です。カプサイシンは体内に入るとエネルギー代謝を活発にし、体内の脂肪を燃焼させるため肥満の解消に効果があるとされています。それで、カプサイシンはダイエット食品にも多用されています。

また、カプサイシンは同様の作用によって血行を促進します。このことから、カプサイシンは肩こりや冷え性などにも効果があると言われています。


◆カプサイシンの含まれる唐辛子

唐辛子は、ナス科の植物の果実です。ピーマンやパプリカと同じ仲間で、香辛料や調味料の原料として使うのが一般的です。
唐辛子は、主に熱帯の気温の高い地域でよく育てられている植物で、特にメキシコでは数千年も前から食用として栽培されています。

そばやうどんが広く食べられるようになった江戸時代に、その薬味として七味唐辛子が広まったことが唐辛子が日本の食生活に溶け込むきっかけだったと考えられます。

唐辛子にはその辛味成分である「カプサイシン」が含まれています。

唐辛子の品種によって辛さの程度にちがいがあります。世界で一番辛い唐辛子はハバネロという種類です。ハバネロ種には、カプサイシンがなんと5%も含まれているので、唐辛子1キロから50グラムのカプサイシンがとれるわけです。

唐辛子の辛味は種子の部分に多く、果肉部分には少ない傾向があります。身近に料理に使われるものとしては鷹の爪がありますが、あまり辛くないようにするには種を除いて使うことができます。


◆カプサイシンの効果

■ダイエット効果
カプサイシンは体内に入ると中枢神経を刺激し、副腎皮質からアドレナリンやノルアドレナリンの分泌を促進させ、新陳代謝を活性化させます。そのためエネルギー代謝が盛んになって体内の貯蔵脂肪の分解が進みます。

唐辛子を食べたあと、からだが熱くなったり、汗をかいたりするのはこのためで、運動したときと同じように熱エネルギーとなって体外に放散されます。

そのため、ダイエットサプリメントとしても利用されています。

唐辛子を大量に摂取する韓国人は肌がきれいで肥満体の人が少ないということはよく知られていることで、カプサイシンの有効性を証明してくれる大きな事実といえます。

■風邪予防
カプサイシンは、他にも白血球の働きを活発にする効果もあります。
白血球は、体の中に進入した病原菌を撃退し、体の抵抗力を高めます。

カプサイシンのもつ、温熱効果と抵抗力を上げる効果で、風邪予防をするとよいでしょう。

■育毛効果
研究によると、髪の毛をつくる毛母細胞は、ペプチド「IGF−1」により、盛んに分裂や増殖を繰り返します。また、IGF-1には、毛母細胞の死滅を阻止して脱毛や薄毛を抑える効果があることも確認されています。

IGF-1に直接働きかけて活動を活発にするのがCGRPです。CGRPはカプサイシンが頭皮の知覚神経を刺激することによって放出されます。

それで、カプサイシンは全身に分布する知覚神経を刺激し、ペプチド「IGF−1」を増やす働きがあることもわかっています。

さらに研究の結果、カプサイシンと同時に大豆イソフラボンを摂取すると、高い確率で、育毛効果が現れることがわかっています。

それで、育毛効果のある、カプサイシンのサプリメントを摂取する際のポイントは、イソフラボンを意識して摂取することです。


◆日常のカプサイシンの摂取

唐辛子は料理の味付け、スパイスとしてカレーやパスタに使われるほか、うどんやそばにかける一味や七味唐辛子が一般的です。さらには中華料理や韓国料理で使われる豆板醤、唐辛子の辛味成分を抽出させたごま油であるラー油などもあります。

また韓国のキムチには、唐辛子が多用されています。


◆カプサイシンとイソフラボンで相乗効果

カプサイシンとイソフラボンを同時に摂取することで、8割近い確率で育毛効果が発揮されるということが分かっています。

つまり、カプサイシン単独よりも、イソフラボンを同時に摂取することで育毛効果が促進されると言うことになります。

成長因子IGF-1に直接働きかけて活動を活発にするのがCGRPです。CGRPはカプサイシンが頭皮の知覚神経を刺激することによって放出されます。

しかし、知覚神経に存在するCGRPの量には一定の限りがあります。放出する一方ではやがてなくなってしまいます。すると、成長因子IGF-1の活性がストップして毛髪の成長が衰えることになります。

そこでイソフラボンが登場します。イソフラボンには知覚神経内にCGRPを作る働きがあります。イソフラボンが不足したCGRPを補います。

また、イソフラボンに含まれるファイトエストロゲンには育毛効果が期待できると言われてます。ファイトエストロゲンは女性ホルモンのエストロゲンに近い働きをするからです。男性型脱毛症の原因と言われるテストステロンの分泌を抑制効果が期待できます。

毎日3回、カプサイシン6mg(唐辛子2グラム相当)とイソフラボン75r (大豆30グラム相当)をサプリメントで摂取する実験で、摂取開始後一週間で頭頂部やまゆ毛に発毛が確認されたそうです。


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カプサイシン6mgは食品で毎日摂取しようとするのは中々大変で、一味唐辛子の1瓶が15gですからその内2g使うとなるとかなりの量です。

カプサイシンのサプリメントを利用すれば楽に摂取できます。
イソフラボンもサプリメントならば簡単に摂取できます。


◆薄毛の人が改善―メディアの報道

実際に薄毛や円形脱毛症の人31人に5カ月間、1日カプサイシン6ミリグラム、イソフラボン75ミリグラムを摂取してもらったところ、20人に育毛効果が認められました。実験とは別に12歳の重症円形脱毛症の少年が摂取すると、はっきりと効果が表れた・・・・
(東京新聞2007年5月20日:唐辛子と大豆で育毛効果 名古屋市立大教授ら実証 より)


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◆ダブル・インパクト―カプサイシンとイソフラボンの相乗効果

薄毛効果80%以上、満足度も80%を越える当商品は、岡嶋教授が育毛研究の中で生まれ、米国科学誌でもその効果が実証されました。

健康テレビ番組でも登場し、数々の健康雑誌からも注目を浴び、2007年「ブームの真相」でも紹介された本気の育毛サプリメント「ダブルインパクト」は、育毛シャンプー、育毛剤等とは違い、飲むだけなので毎日手軽に続けることを可能とした画期的な商品です。

実際に育毛外来の治療にも活用されています。新発売のローションと兼用することで効果大です。


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■多くのメディアで紹介されました。
1ヶ月で発毛期待!?唐辛子と大豆成分サプリメント発売(熊本日日新聞:平成17年4月20日)
唐辛子と大豆の成分でサプリメント、育毛に効果(熊本日日新聞:平成17年12月4日)
髪が生えるトウガラシ豆腐(安心:平成18年7月号)
食品成分で知覚神経刺激(中日新聞:平成18年9月8日)
トウガラシ豆腐が育毛に効く!(夕刊フジ:平成18年11月23日)
唐辛子ダイズ(壮快:平成19年4月号)
唐辛子と大豆で育毛効果 名古屋市立大教授ら実証(中日新聞:平成19年5月20日)

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